Skip to content
Курганское протезно-ортопедическое предприятие
КОРСЕТЫ ШЕНО

 Корсет ШеноКорсет Шено - это система исправления искривлений позвоночника,
которая является одной из наиболее востребованных при сколиозе.

Автор принципов, по которым конструируется этот корсет, Жак Шено
- французский военврач и ортопед.
Он развил идею о том, что следует не только снижать нагрузку на позвоночник, поддерживая тело вертикально (снижая действие гравитации), но и оказывать давление, изменяя алгоритм движений в других плоскостях (горизонтальных, вперед-назад, слева-направо и так далее).

Описание корсета Шено

Данный корсет является ортезом, то есть, устройством, которое поддерживает и корректирует движения суставов. В нем используется принцип давления на патологически выпячивающиеся участки туловища, с обязательным высвобождением смещающихся тканей на других участках и там, где есть патологическое втягивание.

Говоря проще, если в одном месте ортез сдавливает, ограничивает движение, то есть место, где это напряжение снимается. Так выправляется осанка, формируется правильный мышечный корсет, улучшается здоровье.

Использование корсета Шено не приводит к деградации мышц, не нарушает дыхательную функцию пациента. Наоборот, все движения человека - произвольные и рефлекторные - участвуют в активной коррекции патологии.

Такие системы изготавливают для детей и подростков при искривлении более 20 градусов по шкале Кобба. Также, лечение может быть назначено взрослым пациентам с искривлением позвоночника более 40 градусов. Назначают корсетирование и перед операциями, и после хирургического вмешательства на позвоночнике.

Противопоказан корсет при:

  • Тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, системы дыхания;
  • Патологиях костно-мышечной системы, которые не позволяют оказывать механическое давление на кости и мягкие ткани;
  • Некоторых заболеваниях таза и туловища.
Источник: zhivizdorovim.ru


 Корсет Шено
 
« Пред.   След. »